JAVA整形取值范围的计算

java中的整型有byte、short、int、long,它们的取值范围分别为:

byte:$-2^{7}$~$+2^{7} -1$,占1个字节。
short: $-2^{15}$~$+2^{15} -1$,占2个字节。
int: $-2^{31}$~$+2^{31} -1$,占4个字节。
long: $-2^{63}$~$+2^{63} -1$,占8个字节。
这几个整数都是有符号整数,以byte为例,取值范围计算为:
在计算机中,有符号整数在用二进制表示时,最高位符号为0代表是正数、1代表是负数,并且负数是以补码的形式存储的,就是将其原码除符号位外的所有位取反后加1。
byte占1个字节、8位,所以byte最高为01111 1111值为$+2^{7} -1$。将0111 1111取补码后为1000 0000也就是byte最低范围$-2^{7}$的值。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------